5年生 家庭科 ごはんと味噌汁を作ろう

2023年10月27日 16時26分
5年生は家庭科の学習で、調理実習を行いました。
今回は和食の基本、ごはんと味噌汁です!
DSC03815DSC03817
まずは、お米をよく洗って、水に浸します。
DSC03819
DSC03821
DSC03829
味噌汁は大根、ねぎ、油揚げを入れました。
包丁の扱いにも慣れて来ていて、上手に切ることができていました。
煮干しで出汁を取って、準備万端です。
DSC03831
DSC03832
お米は火加減が重要です。
焦げないように、じーっと見つめていました。
DSC03836
上手にできました!
DSC03841DSC03838
自分たちで作ったものは、おいしさも別格ですね。
和食の基本、ごはんと味噌汁を作れるようになりました!おうちでもチャレンジしてみましょう!

参観日

2025年2月7日 10時37分
全校

今年度最後の参観日です。

感謝の作文発表や学習成果の発表など、一人一人がよさを発揮しているところを見ていただきました。

子供たちもいつもよりかなり張り切って、授業に臨んでいました。

IMG_7526 IMG_7527 IMG_7528

IMG_7529 IMG_7530 IMG_7531

IMG_7532 IMG_7533